“المرصد السوري”: الإدارة المؤقتة تحتجز آلاف المعتقلين دون محاكمات واضحة
أفق نيوز |
أفاد “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، اليوم الأحد، عن الإفراج عن 11 معتقلاً من سجن حارم بريف إدلب الغربي، وذلك بعد انتهاء التحقيقات معهم، مشيراً إلى استمرار احتجاز آلاف المعتقلين دون محاكمات واضحة.
وقال المرصد، إنّ “الإدارة الموقتة لم تفرج عن العسكريين في سجون حارم وعدرا وحماة، بينما أجرت التسوية لرموز الإجرام ومرتكبي الانتهاكات ومسؤولين سابقين”.
كما أشار إلى أنّ “العسكريين في السجون كانوا في البادية وجرى اعتقالهم على الحواجز وبعضهم عاد من العراق”، مضيفاً أنّ “هناك من يريد أن يستخدم ملف المعتقلين العسكريين لشد العصب الطائفي وإخافة أبناء الطائفة”.
وأفاد “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، الجمعة، بتوثيق مقتل 72 شخصاً، في مختلف أنحاء سوريا، خلال ساعات، في سلسلة من عمليات الاغتيال الدامية، التي طالت مدنيين وعسكريين.
وشهد الساحل السوري في الأسابيع الماضية، عمليات إعدام ميدانية نفذتها عناصر تتبع الجماعات التكفيرية المسلحة، وقال “المرصد” إن أكثر من 1500 شخص استشهدوا معظمهم من الطائفة العلوية.